Армения и Россия создадут совместную авиакомпанию


Ваан Мартиросян, министр транспорта, связи и информационных технологий Армении

Министр транспорта, связи и информационных технологий Армении Ваан Мартиросян, представляя итоги визита в Москву, объявил журналистам на прошлой неделе, что Армения и Россия создадут совместную авиакомпанию.

Ранее СМИ сообщали, что премьер-министр страны Карен Карапетян обсуждал с Гражданскими самолетами Сухого и страховой компанией Согласие (группа ОНЭКСИМ Михаила Прохорова) совместный проект по выводу на рынок авиаперевозок национального армянского оператора с использованием самолета Sukhoi SSJ100.

На данный момент «создана совместная рабочая группа по проекту с участием представителей двух сторон, формируются варианты по параметрам и условиям участия, а также разработана дорожная карта реализации проекта».

Мартиросян раскрыл некоторые детали:

Переговоры с компанией Гражданские самолеты Сухого ведутся, однако речь идёт о создании не национального авиаперевозчика, а совместной авиакомпании. Если армянское государство будет готово выступить в качестве соучредителя, то обязательно будет участвовать, однако все вопросы ещё находятся на стадии переговоров и пока нет никаких конкретных планов.

 

По материалам агентства Arka

После принятия политики «отрытого неба» на армянском рынке развернули бурную деятельность иностранные авиакомпании. Так, самую широкую сеть прямых перелётов из аэропорта Звартноц (IATA: EVN) в Ереване представляет российский перевозчик Уральские авиалинии (U6) — шесть направлений. Местная Armenia Aircompany (RM) самостоятельно осуществляет полёты лишь в четыре аэропорта.

Самолёты Sukhoi Superjet 100 уже использовались в стране: 21 апреля 2011 года первым его пользователем в мире стала армянская авиакомпания Armavia (U8), закрывшаяся через два года после этого.

Читайте также  Уральские авиалинии заявили программу регулярных полётов из Домодедово в турецкий Даламан