В ходе визита российского президента Дмитрия Медведева в США американский авиастроитель Boeing подписал ряд контрактов по расширению своего сотрудничества с Россией.
Первым стал контракт с корпорацией «ВСМПО-Ависма» о продлении поставок титановых штамповок, а также титановых штамповок первичной механической обработки до 2015 г. Финансовые условия договора не раскрываются.
Первый контракт между корпорациями был заключен еще в 1997 г., и сейчас Boeing закупает титановую продукцию, которая используется в производстве гражданских самолетов моделей Boeing 787, 777 и 737. В июле 2009 г. Boeing и «ВСМПО-Ависма» открыли в Верхней Салде совместное предприятие на равных долях — Ural Boeing Manufacturing (UBM). На UBM обрабатываются титановые штамповки самолета Boeing 787. На ближайшие 30 лет план развития бизнеса Boeing в России составляет около 27 млрд долл., которые будут вложены в программы развития сотрудничества с российскими партнерами в области производства титана, проектирования и разработки гражданской авиатехники, а также приобретения различных услуг и материалов.
Кроме того, американский производитель присоединился к проекту развития наукограда в подмосковном Сколково. Boeing и его российские партнеры — инженерная компания «Прогресстех» и IT-компания «Люксофт» — переведут в Сколково из Москвы свой инженерный центр, где около 300 программистов, инженеров и ученых будут работать над проектированием современных гражданских самолетов.

Читайте также  Top 20 Russian airlines, by passengers carried and passenger kilometers flown in the first six month of 2009