В Публичке расскажут о знаменитом фильме «самого неяпонского» режиссера из Японии

26 сентября 2016
Show 7 samuraev

В рамках проекта «Классные дни в Публичке» в бибилиотеке состоится обсуждение фильма «Семь самураев». Эта эпическая драма Акиры Куросавы – обладатель «Серебряного льва» Венецианского фестиваля 1954 г. и лидер списка «100 лучших фильмов мирового кинематографа» по версии журнала Empire.

XVI век, крестьянская община решает нанять охрану для защиты от набегов разбойников, в отряд собирается довольно разношерстная компания… Так по-своему осмыслил популярный жанр дзидайгэки о боевых похождениях самураев Акиро Куросава (1910–1998) – самый неяпонский режиссер Страны восходящего солнца, как называют его кинокритики.

Сюжет потом неоднократно использовался, цитировался и пародировался в мировой культуре, самым известным ремейком стал вестерн Джона Стерджеса «Великолепная семерка». Именно в «Семи самураях», по мнению историков кино, впервые был использован прием, ставший классическим для героической саги, когда каждый из членов команды обладает каким-то уникальным умением.

Обсуждению шедевра А. Куросавы и особенностей его творчества будет посвящено заседание киноклуба в Челябинской областной универсальной научной библиотеке. О фильме «Семь самураев» расскажет специалист Челябинского общества «Россия–Япония», магистрант Челябинского государственного университета Мария Витязева.

Встреча состоится 27 сентября в 13:00. Вход свободный

 

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?