Долг в 10 рублей у челябинских коллекторов вырос до 73 тысяч

27 сентября 2016
Банк и «выбиватели» долгов три года терроризируют законопослушного гражданина
Show show 1 maska bandity e1410276750618

В Челябинске продолжают бесчинствовать сотрудники коллекторских агентств. Так, на днях житель города Григорий Тимощук обратился к уполномоченному по правам человека Маргарите Павловой с жалобой на действия "Сбербанка", продавшего несуществующий долг коллекторскому агентству ООО «Югорское коллекторское агентство».

«В декабре 2012 года мною был взят кредит в Сбербанке. В октябре 2013 года он был погашен. Но работники Сбербанка полтора года меня терроризировали, говоря, что я не выплатил кредит. Сначала это была сумма 10 рублей, потом 1,5 тысячи рублей, потом 2700 и так далее, до 30000 рублей, - написал в обращении уполномоченному пострадавший Григорий Михайлович. – Затем они этот несуществующий долг продали в Югорское коллекторское агентство, которое продолжает меня терроризировать».

Из представленных челябинцем документов челябинскому омбудсмену стало известно, что на основании справки ПАО Сбербанк от 25 февраля 2016 года действие кредитного договора № 57028 от 25 декабря 2012 года прекращено в связи с полным исполнением заемщиком своих обязательств перед банком.

- Удивляет то, что уважаемый банк смог продать несуществующий долг. Необходимо провести тщательную проверку. На руках у заявителя – справка, что все обязательства перед банком он погасил, в то же время коллекторы требуют деньги, - возмущается омбудсмен Маргарита Павлова. - Заявитель имеет полное право требовать восстановления деловой репутации в судебном порядке и потребовать возмещения морального вреда. Аппарат уполномоченного окажет заявителю правовое сопровождение.

Тем не менее, по словам самого бывшего заемщика Григория Тимощука, существует судебное постановление от 29 августа 2016 года мирового судьи судебного участка № 1 Советского района города Челябинск. В нем говорится о том, что исковое заявление коллекторского агентства «Югория» рассмотрено и вынесено постановление о взыскании задолженности с жителя Челябинска в размере 73 436 руб. 80 коп.

Ничего не понимающий Григорий Михайлович просит челябинского омбудсмена помощи в отмене несправедливого судебного решения.

 - В расчете на правовую безграмотность граждан коллекторы продолжают бесчинствовать и действовать наглым образом. Гражданину будет оказана правовая помощь в вопросе защиты от коллекторов. Мы поможем обжаловать судебный приказ мирового судьи и восстановить права заявителя в судебном порядке, - говорит руководитель проекта «Стоп! Коллектор» Вячеслав Курилин. - В данном случае в действиях коллекторов, очевидно, присутствует состав преступления, предусмотренный статьей 163 УК РФ.

Теги по теме

Материалы

Текст
Виктор Загвоздин

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?