Уроженец Челябинска Максим Сураев уволен из отряда космонавтов

28 сентября 2016
Show suraev

Герой России, космонавт Максим Сураев, избранный депутатом Государственной Думы ФС РФ VII созыва, во вторник, 27 сентября, был уволен из отряда космонавтов. Уроженец Челябинска Максим Сураев был избран по Балашихинскому одномандатному избирательному округу в Московской области.

По российскому законодательству космонавт должен был покинуть свою прежнюю работу и перейти на работу в Государственную Думу. Как сообщили в пресс-службе Роскосмоса, инструктор-космонавт-испытатель Максим Сураев отработал в отряде космонавтов почти 19 лет и совершил два космических полета общей продолжительностью 334 дня.

Для справки

Максим Викторович Сураев родился в 1972 году в Челябинске в семье полковника ВВС запаса. затем его семья перехала в Московскую облсть. В 1989 году окончил среднюю школу в Ногинске и поступил в Ейское высшее военное авиационное училище лётчиков имени Комарова. В 1994 году с отличием окончил Качинское высшее военное авиационное училище лётчиков имени Мясникова по специальности «командно-тактическая истребительная авиация» и поступил в Военно-воздушную инженерную академию имени Жуковского.

Свой первый старт 104-й космонавт Сураев совершил 30 сентября 2009 года на корабле «Союз ТМА-16» и провел на международной космической станции (МКС) 169 суток. Второй старт — 28 мая 2014 года. Члены экипажа длительной экспедиции МКС-40/41 в составе командира ТПК Максима Сураева, бортинженеров Рида Вайзмана и Александра Герста провели в космосе до ноября 2014 года и успешно вернулись на землю.

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?