Кризис наступает. Южноуральцы уже потратили треть накоплений на черный день

29 сентября 2016 2
Show 222

Челябинскстат опубликовал доклад об итогах социально-экономического положения региона за январь–август 2016 года. Оказалось, что сбережения жителей Челябинской области снизились на 32,4%. За последние несколько лет эти показатели стали самыми низкими. В тоже время доходы населения продемонстрировали самое большое падение по итогам семи месяцев за последние три года. Реальная зарплата в июле упала на 2,3% к июлю 2015 и на 4,5% к июню этого года.

В докладе отмечается удорожание минимального набора продуктов питания на 3,2%. Его стоимость в расчете на месяц составила 3,6 тыс. руб. Но сильнее всего с начала года подорожали не товары, а цены и тарифы на услуги. Рост составил 5,5%.

По оценкам властей, ситуация станет еще хуже - доходы населения по итогам года сократятся еще на 5,2% из-за стагнации экономики. Реальная зарплата станет меньше на 3%. Руководитель УрО РАН, экономист Сергей Гордеев считает, что тенденция к снижению доходов в регионе может усилиться и дальше. 

- Падение уровня жизни — это общероссийский тренд, но у нас экономическая ситуация в области развивается стремительно хуже, - говорит он. - Экономический блок у нас — слабое место. С некоторым запаздыванием это будет сказываться на зарплате и уровне жизни в целом.    

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?