В Минэкологии пообещали, что плата за вывоз мусора в 2017 году расти не будет

29 сентября 2016
Show sweden zero waste

Министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской заявил, что тариф на вывоз мусора в следующем году увеличена не будет. Такие планы глава ведомства озвучил в интервью «Российской газете».

В настоящее время тариф на вывоз ТБО никак не нормируется. Конкретная стоимость, по словам министра, будет определена после выбора регионального оператора, работающего с отходами. Предельную величину платы за эту услугу установят власти региона.

– Региональный оператор – один или несколько – выбирается на 10 лет, а значит, он придет в регион всерьез и надолго, не как временщик. Он сможет планировать свою работу и предлагать минимальные тарифы. А ФАС работает над тем, как экономически стимулировать переработку отходов, чтобы захоранивать их стало невыгодно, – рассказал министр.

Добавим, что на днях минэкологии Челябинской области утвердило территориальную схему обращения с бытовыми отходами. Документ уже согласовали в Роспотребнадзоре.

– Схема предполагает кластерный подход, учитывает все существующие сейчас объекты и логистику перемещения отходов. Всего выделено шесть кластеров, каждый из которых объединяет несколько муниципалитетов, – объяснила министр экологии Южного Урала Ирина Гладкова.

В каждом кластере определены точки сбора отходов, логистика, предусмотрены мусороперегрузочные станции, откуда ТБО поедет на мусоросортировочные комплексы. Все, что поддается переработке, будет переработано. Остальное отправится на полигон конечного захоронения. 

 

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?