Чиновникам запретят пользоваться Viber и Telegram. «Невозможно прочитать их переписку»

30 сентября 2016
Show 1464454429 1

Несертифицированные приложения-мессенджеры – WhatsApp, Viber и Telegram – будут запрещены для российских чиновников. Тех же, кто проигнорирует новый запрет, ждет наказание вплоть до увольнения.

Этот вопрос обсуждался на днях на совещании в администрации президента, пишет газета «Известия». В совещании приняли участие представители Минкомсвязи, ФСБ, Минэкономразвития и отраслевых ассоциаций. До 31 марта ФСБ разработает нормативные правовые акты, содержащие наказания для нарушителей запрета.

Рабочая переписка с участием чиновника может содержать гостайну, а значит, ее нужно защищать средствами шифрования, уверен основатель сервиса статистики OpenStat Леонид Филатов. Руководитель компании InfoWatch Наталья Касперская убеждена, что использование несертифицированных мессенджеров плохо, поскольку они не позволяют спецслужбам следить за перепиской. С другой стороны, эти протоколы могут иметь возможность дешифровки, что позволит прочитать сообщения тем, у кого в руках этот ключ имеется – то есть западным разработчикам.

На обсуждении также отметили, что для личной переписки чиновники смогут пользоваться любыми общедоступными мессенджерами, а для обсуждения рабочих вопросов обязательно должны быть приложения с сертифицированными средствами шифрования. Касперская добавила, что для этой цели можно установить на смартфон специальную программу-агента, который будет контролировать работу устройства и приложений.

Наказания для чиновников за непатриотическую привязанность к западным мессенджерам будет только административным: замечание, выговор, предупреждение и увольнение. 

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?