В ГИБДД рассказали, как оформить мелкое ДТП без полиции

30 сентября 2016
Show znak dtp

Самой частой причиной ДТП и заторов на дорогах города становятся мелкие ДТП. Бывает, что из-за небольшой царапины на бампере частично или полностью блокируют движение на оживленной магистрали. Однако если бы эти водители хорошо знали законодательство, они бы не становились причиной многокилометровых пробок. В ГИБДД Челябинска напомнили это правило. Пункт 2.6.1. ПДД РФ гласит: «Если в результате дорожно-транспортного происшествия вред причинен только имуществу, водитель, причастный к нему, обязан освободить проезжую часть, если движению других транспортных средств создается препятствие, предварительно зафиксировав, в том числе средствами фотосъемки или видеозаписи, положение транспортных средств по отношению друг к другу и объектам дорожной инфраструктуры, следы и предметы, относящиеся к происшествию, повреждения транспортных средств».

В зависимости от отношения каждого из участников дорожного инцидента здесь возможны варианты.

Если ни один из участников ДТП не признает свою вину:

Если обстоятельства причинения вреда в связи с повреждением имущества в результате ДТП или характер и перечень видимых повреждений транспортных средств вызывают разногласия участников ДТП, водитель, причастный к нему, обязан записать фамилии и адреса очевидцев и сообщить о случившемся в полицию для получения указаний сотрудника полиции о месте оформления дорожно-транспортного происшествия. В случае получения указаний сотрудника полиции об оформлении документов о ДТП с участием уполномоченных на то сотрудников полиции на ближайшем посту ДПС или в подразделении полиции водители оставляют место ДТП, предварительно зафиксировав, в том числе средствами фотосъемки или видеозаписи, положение транспортных средств по отношению друг к другу и объектам дорожной инфраструктуры, следы и предметы, относящиеся к происшествию, повреждения транспортных средств.

Если же оба участника определились по виновности:

Если обстоятельства причинения вреда в связи с повреждением имущества в результате ДТП, характер и перечень видимых повреждений транспортных средств не вызывают разногласий участников ДТП, водители, причастные к нему не обязаны сообщать о случившемся в полицию. В этом случае они могут оставить место ДТП и:

  • оформить документы о дорожно-транспортном происшествии с участием уполномоченных на то сотрудников полиции на ближайшем посту дорожно-патрульной службы или в подразделении полиции, предварительно зафиксировав, в том числе средствами фотосъемки или видеозаписи, положение транспортных средств по отношению друг к другу и объектам дорожной инфраструктуры, следы и предметы, относящиеся к происшествию, повреждения транспортных средств;
  • оформить документы о дорожно-транспортном происшествии без участия уполномоченных на то сотрудников полиции, заполнив бланк извещения о дорожно-транспортном происшествии в соответствии с правилами обязательного страхования, – если в дорожно-транспортном происшествии участвуют 2 транспортных средства (включая транспортные средства с прицепами к ним), гражданская ответственность владельцев которых застрахована в соответствии с законодательством об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств, вред причинен только этим транспортным средствам и обстоятельства причинения вреда в связи с повреждением этих транспортных средств в результате дорожно-транспортного происшествия не вызывают разногласий участников дорожно-транспортного происшествия;
  • не оформлять документы о дорожно-транспортном происшествии — если в дорожно-транспортном происшествии повреждены транспортные средства или иное имущество только участников дорожно-транспортного происшествия и у каждого из этих участников отсутствует необходимость в оформлении указанных документов.

Поскольку ожидать прибытия сотрудника ДПС к месту аварии иногда приходится долго (особенно в условиях крупного города), возможность оформления ДТП своими силами, при отсутствии разногласий – это хорошая возможность сэкономить время. Однако прежде чем покидать место происшествия, следует грамотно все оформить: составить схему аварии, зафиксировать средствами фотосъемки или видеозаписи положение транспортных средств по отношению друг к другу и к элементам дорожной инфраструктуры, указать свидетелей и виновника (если таковой имеется), текущее время и прочие обстоятельства, а также поставить под этим подписи всех участников ДТП. При этом, естественно, должно быть достигнуто взаимное согласие с ними.

Стоит заметить, что невыполнения водителями обязанностей предусмотренных Правилами дорожного движения, в связи с дорожно-транспортным происшествием, участниками которого они является, влечет наложение административного штрафа в размере одной тысячи рублей (ст. 12.27 ч.1). То есть, участник ДТП, создавший затор на проезжей части, и не принявший мер по его ликвидации (не убравший свое транспортное средство), должен быть готов понести административное наказание за невыполнение пункта правил 2.6.1 ПДД РФ.

Нужно помнить, что все выше перечисленное относится к дорожно-транспортным происшествиям, где нет пострадавших людей (водителей, пассажиров, пешеходов). ДТП с пострадавшими оформляются только с участием сотрудников полиции.

 

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?