Архитекторы с мировым именем будут оценивать работы в рамках конкурса ARHCHEL2020

30 сентября 2016
Show pic3 blok3t

В оргкомитет международного конкурса ARHCHEL2020 начали поступать первые эскизные работы. До 18 ноября 220 участников из семи стран смогут предложить свое видение по формированию визуальных решений южноуральской столицы по таким объектам, как аэропорт, конгресс-центр и набережная реки Миасс.

Оценивать присланные эскизы будут известные архитекторы. В состав жюри вошли именитые специалисты: немецкий архитектор и инженер, основатель компании Werner Sobek Вернер Зобек, британский архитектор и художник, руководитель мастерской aLL Design Уильям Олсоп, президент Союза московских архитекторов Николай Шумаков, президент Союза архитекторов России Андрей Боков, главный архитектор Челябинска Николай Ющенко, главный архитектор Екатеринбурга Тимур Абдуллаев, вице-президент Межрегиональной общественной организации «Союз московских архитекторов» Михаил Хазанов.

В копилке представителей жюри архитектурные объекты, известные на весь мир. Так Уильям Олсоп является автором Центра дизайна Шарпа Колледжа искусств и дизайна Онтарио, галереи The Public в Великобритании. А Вернер Зобек получил широкую известность благодаря экоустойчивым зданиям, которые способны самостоятельно обеспечивать необходимой энергией, является автором Дома R-128 в Штутгарте.

– Чтобы сохранить возможность максимальной объективности оценки работ участников конкурса, мы старались привлечь в жюри архитекторов, чьи позиции порой полярно противоположны друг другу. Если говорить об иностранных представителях, то можно отметить что Вернеру Зобеку больше присущи логичные, возможно даже холодные и расчетливые, схемы архитектурных объектов, Уильям Олсоп, наоборот, воспринимает архитектуру как чистое искусство, его мало интересуют объяснения как это сделано, он привык удивлять и удивляться. Среди российских членов я бы отметил Николая Шумакова, который умело сочетает в своих работах оба обозначенных выше качества, но несмотря на то, что он родом из Челябинской области, уверен, что его внимание будет обращено не на землячество, а все же на соответствие предлагаемых архитекторами решений мировым стандартам, – рассказал директор и главный редактор архитектурного издательства TATLIN, Эдуард Кубенский.

Несмотря на то, что при оценке работ будет учитываться полное соответствие техническому заданию, специалисты признаются, что от участников будут ждать прежде всего интересных идей.

– Хочется надеяться, что челябинский конкурс станет событием, которое поднимет новую волну прогрессивных и актуальных идей, ведь регионы, в отличие от столичных городов, не избалованы подобного рода мероприятиями. Конкурсы обычно преследуют две цели – поиск конкретного архитектора для разработки проекта или поиска решения для конкретной задачи. Челябинский конкурс является примером второго из перечисленных вариантов. И это означает как раз то, что жюри ждет от участников абсолютно нетипичных творений, подобных зданию Сиднейского оперного театра и Центра Жоржа Помпиду, – прокомментировал Андрей Боков, президент Союза архитекторов России.

В конце ноября члены жюри приедут в столицу Южного Урала, чтобы познакомиться с городом и приступить к оцениванию работ. В начале декабря планируется проведение торжественной церемонии объявления победителей, отмечается, что повлиять на облик города смогут его жители, приняв участие в народном голосовании.  

Основными организаторами конкурса выступают Агентство международного сотрудничества Челябинской области, ЧРО «Союз дизайнеров России» и региональное отделение Союза архитекторов России. Конкурс проводится при официальной поддержке министерства экономического развития Челябинской области, министерства культуры Челябинской области, министерства строительства Челябинской области, главного управления архитектуры и градостроительства Челябинской области, администрации города Челябинска. Вся информация о конкурсе находится в открытом доступе на сайте archchel2020.ru.

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?