Остап Бендер наших дней. Русский программист заработал 3 млн долларов на продаже сфабрикованных книг

30 сентября 2016
Show 1436562571 1504443044

Программист Валерий Шершнев из Канады обогатился на три миллиона долларов. Чтобы сколотить такое состояние, он два года продавал на Amazon.com книги на популярные темы под различными псевдонимами. Правда, книгами их можно назвать с натяжкой: это были компиляции из надерганных в Интернете разных текстов с кучей орфографических ошибок.

Как выяснили журналисты издания ZDNet, будучи профессиональным программистом, Шершнев разрабатывал программное обеспечение в том числе и для компании Microsoft. Чтобы провернуть свою грандиозную аферу-надувательство, он создал 84 тысячи аккаунтов пользователей Amazon, разместив базу данных на Microsoft Azure. Эти боты сутками напролет скачивали его фейковые книги, тем самым повышая их рейтинг на Интернет-ресурсе и привлекая этим настоящий покупателей. После этого оставалось только собирать урожай из взносов доверчивых покупателей.

Для создания книг-фальшивок на Шершнева работали фрилансеры. Буквально за несколько долларов они составляли подобие литературы на темы от личностного роста до здорового питания. Так были «написаны» 1453 электронные книги.

Разоблачили «великого комбинатора» по чистой случайности: он забыл защитить свой сервер паролем. Примечательно, что Amazon вряд ли сможет привлечь Шершнева к юридической ответственности, поскольку написание книг под псевдонимами не нарушает уголовный кодекс. А отвратительное качество популярной литературы, как и бездарность автора, увы, также никак не наказывается. Тем не менее, все фейковые книги с Интернет-площадки уже удалены. 

Теги по теме

Материалы

Текст
Ксения Захарова

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?