В Краеведческом музее уроки истории дадут испанцы

12 марта 2015

В сентябре 2015 года в областном краеведческом музее откроется уникальная выставка «Уроки истории. Средневековье». Это международный проект, в котором принимают участие музеи двух стран – России и Испании. На днях в Валенсии была подписана официальная договоренность сторон, рассказали Ural1 с пресс-службе областного министерства культуры.

Идея проведения подобной выставки возникла еще в прошлом году во время проведения выставки работ Владимира Богдановского в музее испанского города Кастельон.

– Мне давно хотелось реализовать в музее идею «уроков истории». Конечно, у нас проводятся и выставки, и экскурсии, и тематические занятия, связанные с историей края. К сожалению, не все темы школьной программы можно показать на местном материале. Например, Средневековье. Интереснейшая тема, имеющая выход в историю искусства, живописи, архитектуры. Но в наших музейных фондах соответствующих экспонатов, документальных материалов нет. Поэтому я предложил подготовить такую выставку в Испании, где сохранилось много средневековых замков, памятников культуры и архитектуры, - прокомментировал директор Челябинского краеведческого музея Владимир Богдановский.

Предложение было воспринято с большим интересом и поддержано общественными деятелями Испании. В проекте примут участие сразу четыре испанских города – Морелла, Онда, Марина Дор, Пенискола.

Проект предполагает целую серию выставок, связанных с историей, искусством, народными традициями, праздниками и обычаями земли Кастельона. Темы интересны и разнообразны: крестовые походы и история тамплиеров, судьба отвергнутого церковью папы Бенедикта XIII и легенды средневекового замка Пенискола, где он жил в изгнании, а также история и современная жизнь городов, построенных тамплиерами в X –XII веках и входящих в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Сотрудничество Южного Урала и Валенсии началось четыре года назад, в Год Испании в России. В сентябрь 2011 года в Челябинском краеведческом музее состоялась выставка испанского фотографа Валентина Гонсалеса «Астурийские этюды. Одновременная реальность». В сентябре 2014 года в музее изобразительного искусства Кастельона (Валенсия) открылась выставка челябинского фотохудожника Владимира Богдановского «Мир гор».

Материалы

Фото
пресс-служба министерства культуры Челябинской области

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?