С сегодняшнего дня южноуральцы будут получать зарплату по-новому

03 октября 2016 1
Show sfs3iz4lt1jsnbq9gcnggk0mwe4svfvx

Вступили в силу новые правила в законе №272-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам повышения ответственности работодателей за нарушения законодательства в части, касающейся оплаты труда», пишет ТАСС.

В чем суть новых правил?

Во-первых, теперь в ТК прописывается обязанность работодателя выплачивать зарплату не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена. Во-вторых, Госинспекции труда могут проводить проверки по жалобам о невыплате зарплаты или оплате труда ниже МРОТ незамедлительно, не дожидаясь на это согласия прокуратуры. Надзорный орган достаточно будет только известить.  В третьих, работник теперь будет получать отпускные не позднее, чем за три дня до начала отпуска, а при увольнении окончательный расчет должен производиться в день увольнения.

Помимо плюсов для работников, новые правила устанавливают более строгие санкции для работодателей-нарушителей. Так, в 10 раз увеличивается штраф за задержку зарплаты: теперь должностное лицо обязано будет заплатить 10-20 тысяч рублей. За повторное нарушение штраф увеличится еще 1,5-2 раза.

Если все же наемный сотрудник не видел кровно заработанные деньги больше двух недель со дня выдачи зарплаты, работодатель будет обязан выплатить ему еще и проценты в качестве компенсации. Ее посчитают исходя из 1/150 ключевой ставки ЦБ РФ в день от задержанной суммы. Напомним, это в два раза больше, чем было принято ранее.  

 

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?