В Челябинске открылась Театральная лаборатория иллюзий «Метро»

03 октября 2016
Show mo11

Первого октября 2016 года на территории физико-математического лицея №31 состоялось торжественное открытие творческого проекта – лаборатория иллюзий «Метро». 
Форма – станция метрополитена – выбрана неслучайно. 
«Мне всегда было обидно, что до Челябинска не доехал ни один большой поэт: ни Пушкин, побывавший в Оренбурге, ни Кюхельбекер, возвращавшийся из Сибири, ни Маяковский… Надеюсь, что в наше метро хоть на минуту заедет Осип Мандельштам, хотелось бы с этим человеком встретиться. Если нет у него ни места, ни времени смерти, значит, он живой. И где же встретиться с ним, как не под землей – на станции метрополитена» – говорит инициатор проекта, Александр Попов. 


Таким образом, станция метро «31 лицей» – место, где любой посетитель становится соучастником творческого процесса и сотворцом. 


Начало подобным встречам положил Иссак Бабель, воспоминания о котором Константина Паустовского и фрагменты из его произведений представил собравшимся артист Челябинского камерного театра. А воссоздать атмосферу Бабелевской Одессы помогли актеры театра «Манекен», фокусник и вокалист. 


Выбор первого «гостя» был логически продуман и математически выверен. Именно жена Исаака Бабеля, Антонина Николаевна Пирожкова, была одной из первых, кто проектировал Московский метрополитен. Её любовь к мужу и отважный подвиг, который позволил нам сейчас соприкасаться с творчеством Исаака Бабеля, несомненно делают ее одной из героических женщин XX века. «Декабристки» XX века будут запечатлены на мемориальной доске у входа в лабораторию иллюзий «Метро». 


В декабре 2016 года запланировано торжественное открытие памятной доски, посвященной этим женщинам. Александр Попов пояснил истоки этого замысла: 
«В 60-е годы Фаина Раневская и Анна Ахматова в своих беседах решили создать список декабристок ХХ века. Но они сошлись во мнениях только на имени Елены Булгаковой. И список не был продолжен. Мы решили этот список продолжить: Надежда Яковлевна Мандельштам, Антонина Николаевна Пирожкова...». Главной же интригой будет пятая фамилия – ныне живущая «декабристка», которая лично приглашена в декабре на мероприятие. 


В ближайшее время театральная студия откроет свои двери для всех, кто мечтает стать актером. Будут организованы специальные кастинги. За информацией следите в группе «Вконтакте»

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?