Челябинские работодатели стали отказывать в найме на работу людям с плохой кредитной историей

04 октября 2016
Show 49tcqt0wwrg

В последнее время челябинские соискатели работы часто встречаются с практикой проверки кредитных историй потенциальными работодателями. В большинстве случаев, если у человека много кредитов, работодатели отказывают в трудоустройстве.

- Недавно мы нашли директора по строительству, кандидат успешно прошел несколько собеседований, рассказал нам о проблемах с долгами, которые у него случились из-за разорения строительной фирмы. И работа эта нужна была ему как хлеб, чтобы кормить семью и платить долги, - рассказала специалист агентства по поиску персонала. - Но служба безопасности работодателя не пропустила его кредитную историю, и мы вынуждены были отказать высококлассному специалисту.

Если у соискателя платеж по кредитным обязательствам составляет до 30 % ежемесячного дохода, то его характеризуют как человека, который совершает обдуманные поступки, с высоким уровнем ответственности, с неэмоциональным потребительским поведением. А вот если платить приходится больше 50%, то это рискованный сотрудник.

Человек, у которого много кредитов и большие платежи, не способен трезво оценивать свои возможности и эффективно управлять средствами. А это может отразиться и на работе, считают эксперты. Наличие долгов у кандидата — это потенциальный риск для возникновения у него умысла на хищение товарно-материальных ценностей предприятия, совершения подлога или иных мошеннических действий, так считает определенное количество начальников и директоров предприятий.

Однако наше российское трудовое законодательство запрещает отказывать в должности по причинам, не связанными с профессиональными и деловыми качествами работника. Естественно, отказ работодателя по причине неплатежеспособности кандидата — это нарушение. Челябинские предприниматели находят другие причины, чтобы не принять человека на работу.

 

Теги по теме

Материалы

Текст
Стас Белкин

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?