В реке Челябинской области в десятки раз превышены допустимые концентрации марганца и цинка

12 марта 2015
Сточные воды башкирского ГОКа принесли жителям Троицка экстремально высокое загрязнение в реке, откуда они пьют
Show reka

По результатам плановых проб воды, сделанных специалистами Челябинского ЦГМС, филиала Росгидромета, в реке Уй в 1,2 км выше Троица, содержание ионов марганца оказалось в 77 раз больше предельно допустимого. Это соответствует уровню экстремально высокого загрязнения, как сообщается на официальном сайте Росгидромета.

Содержание в речной воде ионов цинка соответствовало уровню высокого загрязнения (ВЗ) и составило 49 ПДК.

Кроме того, в отобранных пробах воды были зарегистрированы также превышения норматива ПДК по следующим ингредиентам: нефтепродуктам (6 ПДК), азоту нитритному (4 ПДК), сульфатам (3 ПДК), ионам меди (3 ПДК), ионам магния (2 ПДК) и трудноокисляемым органическим веществам по ХПК (2 ПДК).

Как полагают специалисты Челябинского ЦГМС, загрязнение воды в реке Уй обусловлено поступлением загрязненных вод из реки Кидыш (приток Уя), который является приемником сточных вод ОАО «Учалинский горно-обогательный комбинат» (республика Башкортостан)

Прокуратура Челябинской области провела проверку по  факту загрязнения питьевой воды. По ее итогам в отношении руководителя ООО «Троицкводоснабжение» возбуждено дело об административном правонарушении по статье КоАП за нарушение санитарно-эпидемиологических требований к питьевой воде. Объявлено также предостережение о недопутимости нарушения закона начальнику муниципального казенного учреждения «Гражданская защита города Троицка», сообщили в пресс-службе областной прокуратуры.

В настоящее время администрация Троицка организовала подвоз населению питьевой воды.

Прокуратура продолжает проверочные мероприятия. Устанавливается причина повышения концентрации химических веществ в источнике водоснабжения.

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?