Жители Коркино вынуждены ходить по дымящимся трещинам разреза

04 октября 2016
Show karier

Южноуральцы из шахтерского Коркино сняли и выложили в сеть видео, на котором красноречиво запечатлены трещины недалеко от краев Коркинского разреза. Различной ширины и длины, они появились на достаточном расстоянии от краев печально известного угольного карьера. Из некоторых щелей поднимается дымок, который неприятно пахнет.

– Дым из трещин, запах отвратительный, – написала автор видео Екатерина Тельманова.

Земляки по-разному отреагировали на видеоролик. Многие ужаснулись, представив там гуляющих детей и предрекли Коркино участь Сайлент-Хилла. Другие, наоборот, не увидели здесь ничего нового:

– Что такого? Горит уголь.

– Все детство лазали по отвалу и разрезу. Всегда были подобные явления. Никто никогда их не тушил. Как вы вообще это себе представляете? В дырку воду лить?

Челябинские геологи прокомментировали журналистам это видео. Они подтвердили, что дым идет оттого, что горит уголь. И для такого объекта это нормальное явление.

– Такие вещи – дым, запах серы – это все нормально для угольных карьеров и шахт, потому что пустые породы, которые сваливаются в отвалы, остаются с прослойками угля. Они в течение 4-5 лет начинают самовозгораться внутри, идет легкий дымок, – прокомментировала «Первому областному» педагог-геолог Тамара Михайлова. Эксперт также добавила, что беспокоиться стоит из-за самого факта трещин и оползней, которые, в отличие от горящих пород, сами не пройдут.

Напомним, что год назад «Челябинская угольная компания» выиграла в суде у Росприроднадзора, добившись разрешения на выбросы вредных веществ без установленного максимума. Ранее эксперты из экологического штаба губернатора Бориса Дубровского назвали Коркинский разрез одним из трех главных загрязнителей атмосферного воздуха в городе, причиной зловония и смога, так досаждавшего челябинцам минувшей зимой и весной. В результате сложных переговоров с ЧУК экоштаб достиг договоренности о ликвидацииполовины возгораний в Коркинском разрезе к началу лета 2015 года.  Однако в реальности этого сделано не было.

 

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?