Рогозин просит Путина сменить главу корпорации, которая владеет Челябинским тракторным заводом

05 октября 2016
А сам «ЧТЗ-Уралтрак» просят передать Ростеху.
Show vagon1 1431508369.jpg.600x450 q85

Куратор ВПК Дмитрий Рогозин написал президенту Владимиру Путину письмо, в котором выразил недовольство работой НПК «Уралвагонзавод» и его топ-менеджером Олегом Сиенко. Вице-премьер настаивает на необходимости кадровых перемен в руководстве УВЗ, объясняя это сложным финансово-экономическим положением предприятия и угрозой выполнения оборонного заказа. Об этом  пишут «Ведомости» со ссылкой на федерального чиновника, близкого к руководству Минобороны. В том же письме Рогозин предлагает передать компанию госкорпорации «Ростех». В настоящее время владельцем 100% акций «Уралвагонзавода» является Росимущество.

Предложение подкрепляется цифрами: на конец первого полугодия 2016 года чистый долг УВЗ составил 276 млрд рублей. При этом выручка предприятия за тот же период – 43,1 млрд. На предприятии рассчитывали получить госгарантии на сумму 16 млрд рублей и докапитализацию из бюджета. Однако ни того, ни другого не произошло.

По данным источника «Ведомостей», Президент поручил Минпромторгу и Минэкономразвития проработать идею Рогозина.

По мнению аналитиков, «Ростеху» необязательно передавать «Уралвагонзавод» целиком, это плохо скажется на развитии железнодорожного и танкового производства. Но было бы целесообразно передать госкорпорации некоторые из подразделений. В частности, «ЧТЗ-Уралтрак», который с 2011 года является одним из активов УВЗ. Это помогло бы УВЗ избавиться от «токсичных» активов, а сами предприятия можно было бы либо интегрировать в работу «Ростеха», либо продать.  

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?