Макеевский ракетный центр поступил в услужение к "Сатане"

12 марта 2015

Ответственность за исправность ядерного ракетного комплекса Р-36М-УТТХ возьмет на себя будет Государственный ракетный центр им. Макеева в Миассе, пишет «Газета.ru», ссылаясь на высокопоставленный источник в правительстве.

В зону ответственности Макеевского центра попадет также ракетный комплекс Р-36М2 «Воевода».

К такому решению оборонный блок правительства России, который курирует вице-премьер Дмитрий Рогозин, пришел из-за внешнеполитической ситуации. Существование ракетного комплекса оказалось под угрозой из-за разрыва отношений между Россией и Украиной. Украинское КБ «Южное» и завод «Южмаш», которые производили его в постсоветские годы, отказались от авторского и технического сопровождения проекта.

Модифицикации самого мощного в мире ракетного комплекса, прозванного НАТО «Сатаной», оснащены десятью ядерными боеголовками мощностью от 550 килотонн до 20 мегатонн. Одной «Сатаны» достаточно, чтобы стереть с лица земли десяток крупных городов.

На заводе «Южмаш» выразили сомнение, что «макеевцы» справятся с задачей, не располагая необходимой конструкторской документацией, не зная специфики именно этого комплекса.

Генеральный директор ГРЦ им. Макеева Владимир Дегтярь, однако, заверил, что центр способен успешно справиться с возложенной на них миссией.

– Задача по обслуживанию ракет поставлена, и она будет выполнена: необходимые компетенции на предприятии есть, — передала слова Дегтяря пресс-служба Роскосмоса. 

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?