Финский «Фортум» и челябинский МУП могут объединить свои сети

05 октября 2016 1
Show 53596319 s

Схема теплоснабжения Челябинска, один из ключевых документов для развития города, в третий раз направлена на утверждение Минэнерго России. Об этом 5 октября на круглом столе в Челябинске сообщил вице-губернатор области Сергей Шаль. Самый главный вопрос – сможет ли этот документ удовлетворить интересы двух главных поставщиков тепла в городе: финской компании «Фортум» и МУП «Челябинские коммунальные тепловые сети».

Об этом шла речь на большом мероприятии, которое организовало в Челябинске либеральное крыло партии «Единая Россия». Модератором круглого стола «Ключевые проблемы теплоснабжения Челябинска»  стал главный редактор журнала «Эксперт», директор института общественного проектирования Валерий Фадеев. В дискуссии, прошедшей в здании Законодательного собрания области, приняли участие многие депутаты областного парламента и Челябинской гордумы, представители деловых кругов, застройщики, другие эксперты.

На сегодняшний день Челябинск – единственный город-миллионник, в котором не принята схема теплоснабжения. Однако, по словам Сергея Шаля, это не мешает столице Южного Урала развиваться. Тем не менее, схема крайне необходима городу для стратегического планирования. Документ, отправленный в Москву, предусматривает появление в Челябинске семи предприятий, которые получат статус Единой теплоснабжающей организации (ЕТО) в своих зонах. Наиболее крупные – «Фортум» и ЧКТС.

Чтобы сделать систему теплоснабжения Челябинска более эффективной, участники круглого стола предложили объединить сети этих двух компаний. По мнению Сергея Шаля, эта идея дискуссионная и требует проработки. Вице-губернатор отметил, что при всем уважении к финской компании он выступает против появления одного монополиста на рынке теплоснабжения города. В качестве примера Шаль привел случай, когда еще благополучной строительной компании «Гринфлайт» удалось снизить стоимость присоединения к сетям «Фортума» в семь раз только потому, что по соседству работала котельная компании «Стройком», которая предлагала аналогичные услуги.

Подробнее о проблемных точках в теплоснабжении Челябинска - в ближайшее время на Ural1.ru

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?