В Челябинской области законодательно закрепили новый порядок выборов глав городов

12 марта 2015

Сегодня депутаты законодательного собрания Челябинской области приняли сразу в трех чтениях ряд нормативно-правовых актов, касающихся реформы местного самоуправления, сообщили в пресс-службе губернатора области.

В частности, были приняты поправки в закон «Об осуществлении местного самоуправления в Челябинском городском округе». Согласно документу, теперь глава округа избирается городской думой из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией, и возглавляет местную администрацию. То же касается глав внутригородских районов.

Также был рассмотрен и принят законопроект, касающийся избрания глав муниципальных образований.Теперь глава района, городского и сельского поселения избирается представительным органом муниципального образования из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией, и возглавляет местную администрацию.

Глава города избирается также представительным органом по результатам конкурса и возглавляет администрацию. Это касается городов: Верхний Уфалей, Златоуст, Карабаш, Копейск, Кыштым, Магнитогорск, Миасс, Троицк, Усть-Катав, Чебаркуль, Южноуральск, Локомотивный, Озерск, Снежинск, Трехгорный.

Представительный орган района избирается на муниципальных выборах на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании. Законопроект касается всех районов, за исключением Карталинского, Кусинского и Нязепетровского — здесь советы формируются путем делегирования глав и депутатов представительных органов поселений.

Все законопроекты вступают в силу со дня официального опубликования, но применяются после истечения срока полномочий представительных органов или глав муниципальных образований.

 

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?