Из-под земли достанет. Минкульт поборется за снос торгового центра у памятника Курчатову

12 марта 2015 1

Министерство культуры Челябинской области заказало независимую культурологическую экспертизу в отношении памятника Курчатову, установленного в столице Южного Урала.

– Эксперты выясняют, был ли нанесен ущерб памятнику в ходе строительства подземного комплекса, – цитирует Znak.com председателя комитета по социальной политике Заксобрания региона Александра Журавлева. – Если эксперты придут к выводу, что ущерб нанесен, будут рекомендации и суды. Речь может идти вплоть до сноса. Но в этом случае виновный должен будет возместить ущерб, связанный с ликвидацией или перестройкой объекта.

 Александр Журавлев отметил, что памятник находится в ведении муниципалитета, который не выполнил главное условие для объектов подобного уровня – не создал зону охраны. В результате охранная зона простирается всего на метр от подножья, а остальная территория вокруг – обычная земля. При том что монумент создавался как часть природно-городского ансамбля: он завершал проспект Ленина, обрамлял корпуса университета и прилегающий бор. Формально культурологическая зона не была определена, объяснил депутат. Теперь эту работу возьмет на себя министерство культуры.

Парадоксальность ситуации в том, что по сути ответчик по данному делу, и пострадавший – это один и тот же муниципалитет. Хозяин памятника – городские власти, но и разрешение на строительство подземного торгового центра выдали они же. Застройщик формально ничего не нарушил.

Строительство подземного комплекса на площадке под памятником Курчатову началось летом 2013 года. По данным Znak.com возводит объект компания «Винтерра», аффилированная с бизнесменом Александром Карелиным, другом бывшего сити-менеджера Челябинска Сергея Давыдова. В прошлом году данная стройка удостоилась резкой критики губернатора Бориса Дубровского. Тем не менее, работы не остановились. Все изменилось после того, как ректор ЮУрГУ и по совместительству депутат Заксобрания, вновь поднял эту тему и потребовал провести экспертизу. 

 

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?