"Не поворачивайтесь к ним спиной". Кинолог дал совет, как выйти живым из боя с собакой

06 октября 2016
Show 1406038811317583

Челябинск всколыхнула новость о том, что два ротвейлера едва не загрызли двух мужчин в Кременкуле. Пострадавшие сейчас приходят в себя после операций, а полиция проводит проверку, как домашние собаки оказались на улице и почему они нападали на прохожих.

Мы попросили кинолога, заводчика мальорских мастифов дать совет, как вести себя при встрече с агрессивными собаками.

-  В ситуации полностью виновата хозяйка собак, - говорит заводчица Светлана Май, - она их отпустила на улицу или собаки убежали, а она их не искала. Причины нападения могут быть разные. Не зная история воспитания и даже рождения собак, не зная поведения пострадавших очень сложно сказать, почему собаки напали. Агрессия у собак может быть частично наследственная, но большая часть - приобретенная от неправильного воспитания. Могло быть и так, что собак натравливали, то есть их специально учили нападать на человека.

Что касается защиты в экстренных ситуациях, то  кинолог дает следующие советы:

- Первое правило - не убегать! – говорит Светлана Май. - Это ошибка, собака все равно догонит. Для нее это только раздражитель, включается охотничий инстинкт - догнать добычу. Второе правило - прикрыть спину. Встать к стене, дереву и т.п. Затем берем огромную палку, или что-то в руки и отбиваемся, зовем на помощь, руками закрываем область шеи. При этом собаку может отпугнуть громкий звук, хлопок, крик или вспышка. Нужно использовать все подручные средства.

Напомним, нападения ротвейлеров зафиксировали в поселке Кременкуль, что недалеко от Челябинска. Жертвами стали двое мужчин. Первый возвращался поздно домой, второй работает охранников местной кондитерской фабрики. Мужчина открыл ворота предприятия перед утренней сменой и на него набросились два разъяренных пса. Момент нападения попал на видео. Мужчину спасли коллеги, которые использовали против собак огнетушители. Полиция сейчас проводит проверку по факту нападения животных. Читать подробнее о ЧП.

Теги по теме

Материалы

Текст
Александр Дыбин

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?