Бывший начальник УФМС получил за взятки пять лет колонии и штраф в полмиллиона

12 марта 2015

Челябинский областной суд огласил приговор бывшему руководителю УФМС России по Челябинской области Артуру Дамерту. Он признан виновным в превышении должностных полномочий, получении взятки, в том числе в крупном размере. Суд приговорил Дамерта к пяти годам колонии строгого режима и штрафу в 500 тысяч рублей, сообщили в пресс-службе Челябинского областного суда.

Суд установил, что Дамерт, являясь начальником УФМС России по Челябинской области, в период 2007-2010 годов совершил несколько преступлений.

В частности, в 2007 году он оформил миграционную карту и разрешение на временное проживание гражданину Грузии, имевшему непогашенную судимость за совершение особо тяжкого преступления на территории России. В 2008-2010 годах Дамерт помогал оформить иностранцам и лицам без гражданства разрешения на работу в обход закона. В ноябре 2008 года за взятку в 15 000 рублей он помог директору турфирмы в короткий срок оформить пять загранпаспортов. Взятку в крупном размере он получил в том же году в виде двух коттеджей стоимостью 5 млн 762 тысячи рублей от руководителя турецкой строительной компании. Эту сумма взыскана в пользу государства. В счет этой суммы у подсудимого арестован автомобиль Toyota Rav4 и денежные средства в размере 242,8 тысячи рублей.

В качестве смягчающих наказание обстоятельств суд учел совершение им преступления впервые, наличие семьи, положительных характеристик, звание ветерана боевых действий.

Суд посчитал, что квалифицирующий признак совершения преступления «с вымогательством взятки», который вменялся подсудимому на предварительном следствии, не нашел своего подтверждения в судебном заседании и подлежит исключению из объема предъявленного обвинения.

Суд освободил подсудимого от наказаний по преступлениям, предусмотренным ч. 1 ст. 286 УК РФ (выдача разрешения на временное проживание гражданину Грузии) и ч. 1 ст. 290 УК РФ (по эпизоду с оформлением загранпаспортов), в связи с истечением сроков давности.

Материалы

Видео
пресс-служба Челябинского областного суда

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?