На Южный Урал пытались завезти колбасу с «африканской чумой»

11 октября 2016
Сотрудники Россельхознадзора обнаружили заразу еще до поступления ее в продажу
Show 46699275 s

В начале октября в Челябинскую область поступили две партии колбасы от разных производителей общим весом около двух тонн. На данную продукцию имелись все полагающиеся документы от ветеринарной службы. Как и положено, из общей партии было отобрано девять проб для исследования на вирус африканской чумы свиней.

Пробы поступили в Челябинскую межобластную ветеринарную лабораторию. До получения результатов лабораторных исследований вся партия колбасных изделий была помещена на изолированное хранение в рефрежераторный контейнер в городе Копейске. Для исследования были представлены образцы готовой мясной продукции обоих производителей.

Как сообщили в пресс-службе Россельхознадзора по Челябинской области, по результатам испытаний, проведенных методом полимеразной цепной реакции, в двух образцах продукции колбаса вареная «Застольная» и колбаса «Ливерная печеночная» ЗАО «Лыткаринский МПЗ» предварительно выявлен генетический материал вируса АЧС.

Сразу же после получения информации из Челябинской ветеринарной лаборатории Управлением Россельхознадзора по Челябинской области совместно с управлением ветеринарии областного Минсельхоза место хранения колбасных изделий было изолировано и опломбировано. Для подтверждения результатов лабораторных исследований образцы колбасной продукции были направлены в федеральный центр охраны здоровья животных.

В федеральном центре охраны здоровья животных в двух поступивших пробах был обнаружен геном вируса африканской чумы свиней. О чем центр сразу же проинформировал челябинский Россельхознадзор.

- Сразу же были приняты первоочередные меры в соответствии с ветеринарными правилами осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов африканской чумы свиней, - сообщил начальник отдела внутреннего ветеринарного надзора управления Россельхознадзора по Челябинской области Евгений Бондаренко.

В частности, на Красноармейской и Челябинской ветстанциях провели дезинфекцию подъездных путей к месту выгрузки продукции. После чего были отобраны смывы поверхности для подтверждения качества проведенной дезинфекции. Результаты проб оказались отрицательными.

В минувшие выходные, восьмого и девятого октября, сотрудники управления ветеринарии и государственной ветеринарной службы с привлечением участковых инспекторов отделов полиции на территории области обследовали более 300 торговых точек – продуктовых рынков, торговых комплексов, магазинов, павильонов, реализующих продукцию животного происхождения. Продукция производства ЗАО «Лыткаринский МПЗ» не обнаружена.

Надо сказать, что по состоянию на 11 октября «африканская чума свиней» выявлена в 20-ти регионах России. Управление Россельхознадзора по Челябинской области принимает все меры по предупреждению возникновения АЧС на территории Челябинской области, так как на территории Южного Урала находится несколько стратегически важных объектов по производству свиноводческой продукции в промышленных масштабах с общим поголовьем в 715 тысяч свиней.

Теги по теме

Материалы

Текст
Стас Белкин

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?