Треть работающих челябинцев не желают подтверждать свою квалификацию

19 октября 2016
Show photodune 3458394 700x463

Накануне введения добровольного экзамена на профпригодность служба исследований Зарплата.ру провела опрос среди 1004 челябинцев, чтобы выяснить, готовы ли они к оценке профессиональных компетенций. Эксперты утверждают, что экзамен позволит любому соискателю, даже не гражданину РФ, подтвердить квалификацию и быть конкурентным на рынке труда.

Как показал опрос, если такая практика будет введена, 71% жителей региона будут стремиться подтвердить свою квалификацию. Еще 29% ответили, что им все равно, и что у них нет мотивации идти на экзамен. При этом больше всего равнодушных к нововведению оказалось в сфере высшего менеджмента: 39% респондентов из этой сферы не стремятся подтверждать свои профессиональные навыки.

– По нашим оценкам, работодатели заинтересованы в оценке квалификации сотрудников, это позволит повысить эффективность труда, и соответственно бизнеса. Для работников же это возможность повысить свою конкурентоспособность на рынке труда, — комментирует Ольга Павлюченко, руководитель пресс-службы Зарплата.ру

Пройти проверку на профпригодность по собственному желанию намерены 35%, еще 51% – если того потребует работодатель. А вот 13% ответили, что вообще не хотят проходить экзамен. Большинство опрошенных челябинцев (84%) согласны участвовать в проверке при условии, что работодатель возьмет затраты на себя. Оплатить все самостоятельно готовы 12%.

При этом 75% жителей Челябинска чувствуют уверенность в своих профессиональных умениях, и только у 25% опрошенных мысль о необходимости подтверждать квалификацию вызывает дискомфорт. Самыми уверенными в своих навыках (88%) оказались работники транспортной сферы. Что интересно, среди работников медицины таких 79%.

Опрос проводился с 10 по 17 октября 2016 г..

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?