Суд не стал смягчать наказание бухгалтерам вуза, присвоившим 55 млн рублей

19 октября 2016
Show 2334149 original

Бывших сотрудниц Челябинского филиала Российского экономического университета им. Плеханова Советский районный суд признал виновными мошенничестве по сговору в особо крупном размере, сообщает пресс-служба областной прокуратуры. Трех женщин – бывшего главбуха и двух бухгалтеров образовательного учреждения приговорили к заключении в колонии общего режима сроками от пяти лет 7 месяцев до семи лет 11 месяцев, а также штрафам в размере 700-900 тысяч рублей. Их сообщников, мать и брата главбуха, признали пособниками преступления и также вынесли приговор: мужчине – 4,5 года в колонии. Пожилой женщине – такой же срок условно.

Криминальное бухгалтерское трио в течение трех лет, с 2010 по 2013 годы, занимались тем, что начисляли себе завышенную заработную плату – до полумиллиона ежемесячно. Таким образом они прикарманили более 46,2 млн рублей.

На суде женщины не признали своей вины, заявив, что они много работали в выходные и праздничные дни, а также в ночные смены, и такая зарплата соответствовала их нагрузке.

Не довольствуясь этой мошеннической схемой, главный бухгалтер фиктивно трудоустроила своего брата главным инженером и перечисляла ему зарплату, а на мать оформляла фиктивные договоры за предоставление бухгалтерских и аудиторских услуг.

С приговором не согласились ни осужденные, ни их адвокаты. Они попросили отменить приговор и оправдать женщин. Прокурор же настаивал на законности и обоснованности приговора.

Апелляционная инстанция Челябинского областного суда согласилась с мнением прокуроры, оставив приговор без изменения, а апелляционные жалобы – без удовлетворения.

Добавим, что по решению суда первой инстанции вы пользу РЭУ им. Плеханова взыскано более 54,5 млн рублей.

Арестованное имущество осужденных (пять земельных участков, пять квартир, гараж и автомобиль) передано судебным приставам для исполнения приговора в том, что касается взыскания материального ущерба и погашения штрафов. 

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?