В Челябинской области уже есть один укушенный клещом

18 марта 2015

Как сообщили в региональном управлении Роспотребнадзора, первого пострадавшего от укуса клеща на территории области зарегистрировали в конце февраля. Паразит напал в Аргаяшском районе.

По этому поводу медики в очередной раз призывают южноуральцев пройти вакцинацию от клещевого энцефалита.

Врачи отмечают, что эффективность вакцинации в два раза выше, чем при введении специального иммуноглобулина.

Сейчас охват вакцинацией против этой болезни по области снижается, и это вызывает озабоченность Роспотребнадзора. Медики напоминают, что массовая вакцинация уже началась, с 1 марта 2015 года.

По данным Роспотребнадзора, за 2014 год от укусов клещей в Челябинской области пострадало свыше 22,7 тыс. жителей, что на 3% выше уровня 2013, более 23% обратившихся к медикам – это дети. В последние годы увеличилось число пострадавших на садовых участках и в жилой зоне. Общая защищенность от клещевого энцефалита пострадавших составила 75,2%.
Кстати, сейчас в распоряжении садоводов есть два препарата для обработки от клещей садов и дачных участков. Ими могут пользоваться простые обыватели. Это «Медилис-ципер» и «Цифокс». При этом нельзя пренебрегать и индивидуальной защитой от клещей, напоминают специалисты.
 

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?