Челябинка заинтересовала Сколково своей самоходной тележкой для супермаркетов

20 марта 2015

Студентка четвертого курса Института информационных технологий ЧелГУ Анастасия Золотых представила необычный проект RoboCart на Всероссийском стартап-туре. Это масштабное российское мероприятие по поиску перспективных инновационных проектов в сфере высоких технологий.

RoboСart – это проект по созданию автоматизированной тележки для магазинов. Технология позволяет независимо от систем GPS или ГЛОНАСС отслеживать местоположение цели.

– Родилась идея в октябре 2014 года в лаборатории робототехники нашего института, – комментирует Анастасия. – Задумка автономно движущейся тележки возникла потому, что нам интересна была тема навигации, независимой от GPS и ГЛОНАСС. Эта сфера очень перспективна и открыта для новых решений. Пока находимся на стадии тестирования технологии и не ведём переговоров по продаже. Как только всё будет закончено, мы начнем общение с торговыми сетями.

Перед входом в торговый зал покупатель берет тележку и кладет в карман специальный брелок, который является передатчиком для RoboCart. Брелок фиксирует изменения положения человека и отправляет эти данные на тележку. А она с помощью алгоритмов выбирает маршрут следования. Благодаря инфракрасным лучам и ультразвуковым волнам RoboCart будет обходить препятствия на своём пути.

В Екатеринбурге проект Анастасии заинтересовал представителя фонда «Сколково» Василия Рыжонкова. Он пообещал челябинской команде менторскую поддержку.

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?