В Челябинской области подростки стали реже пытаться покончить с собой

23 марта 2015

Прокуратура Челябинской области, проверяя работу следственных органов с фактами самоубийств и суицидальных попыток несовершеннолетних, установила, что за последние годы количество суицидов среди подростков снизилось.

Так, в 2009 году было зарегистрировано 244 попытки покончить с собой у детей до 18 лет, 27 из них со смертельным исходом. В 2010 году – соответственно 204 и 22,  в 2011 – 176 и 19, в 2012 – 140 и 14, в 2013 – 102 и 19. Несколько выбивается из тенденции прошлый год, когда с собой покончили 24 подростка при 110 числе попыток.

– Наибольшее количество попыток суицидов имело место в Ленинском районе г. Челябинска – 10, Орджоникидзевском районе г. Магнитогорска – 9, г. Коркино – 8, Ашинском районе – 7, – сообщили в пресс-службе областной прокуратуры.

Как замечают эксперты, способы суицида выбираются детьми в зависимости от цели – лишить себя жизни или продемонстрировать такое намерение. Примерно в 2/3 случаев подростки убивают себя повешением, каждый четвертый самоубийца прыгает из окна. При демонстрационных попытках самоубийства больше половины выбирают отравление (в основном девушки), около 40% режут себе вены. Исходя из статистики, девушки намного чаще юношей прибегают в демонстрационным попыткам (83% и 17% соответственно).

Главной причиной сведения счетов с жизнью для детей становятся внутрисемейные конфликты. Несчастная любовь и нелады со сверстниками доводят до крайнего шага, по данным следователей, реже, чем принято думать.

   

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?