В Челябинской областной больнице перестали вести истории болезни на бумаге

24 марта 2015
В области все активнее используются электронные медицинские карты.

Система электронных медкарт удобна в использовании – об этом говорят цифры. Так, например, в Челябинской областной клинической больнице за 2014 и прошедший период 2015 года заведено более 31 тысячи электронных карт пациентов. Общее количество сделанных в них записей – 281 тысяча, сообщили в пресс-службе областного минздрава.

Для перехода к электронной документации в 2013-2014 годах лечебные учреждения оснастили техникой, подключили к защищенной ведомственной сети передачи данных и к первичным сервисам медицинской информационной системы, провели обучение медицинского персонала.

Одной из первых автоматизировала лечебные процессы крупнейшая клиника региона – Челябинская областная клиническая больница. За 2014 год здесь перевели в электронный вид все истории болезни в 32 отделениях.

В 2015 году к работе с электронной медицинской картой начали подключать старших и постовых медицинских сестер стационара ЧОКБ. В ближайших планах учреждения – автоматизировать рабочие места медсестер в остальных отделениях стационара и провести интеграцию с внешними системами.

Плюсы от перехода на использование электронной медицинской карты очевидны: лечащие врачи могут в один клик ознакомиться с историей предыдущих заболеваний пациента, просмотреть полную информацию о состоянии его здоровья, включая оперативные данные, которые вносятся в систему медсестрами. В результате электронная медицинская карта позволяет существенно повысить качество оказания медицинской помощи населению.

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?