Спасатели сообщили координаты подводного памятника на дне озера Увильды

26 марта 2015

Вчера, 25 марта, спасатели Поисково-спасательной службы Челябинской области установили уникальный подводный мемориал памяти воинов-моряков и подводников, погибших на фронтах Великой Отечественной Войны.

К спасателям региона съехались ветераны, представители власти и спонсоры мероприятия. Заместитель губернатора Олег Климов высоко оценил значение этого акта: «Это нужно не мертвым, это нужно живым», — подчеркнул он.

Открытие памятника состоялось на базе Областной спасательной службы в Металлургическом районе Челябинска. Затем мемориал отправился к месту своего вечного хранения – озеру Увильды. Это озеро выбрано спасателями области не случайно. Знаменитая прозрачность и чистота его вод позволит увидеть мемориал не только дайверам и водолазам, но и приплывшим к памятному месту на лодке. В солнечную погоду можно будет разглядеть блестящую поверхность на глубине 7 метров.

Координаты памятника:

N 55º 31´ 02,7

E 060º 34´ 02,0

Установка проходила в морозную погоду при сильном ветре. Но это не помешало сделать все по плану. Почти два дня продолжались подготовительные работы на середине озера: пришлось выпилить порядка 16 кубометров льда толщиной в 1 метр 20 см. Потом водолазы погрузились в воды уральского озера. Сам мемориал был закреплен на устройстве для такелажных работ, которой находилась над второй прорубью. Спасатели сверху и водолазы-спасатели снизу бережно сопроводили памятник к его месту «прописки».

Сам мемориал был безвозмездно изготовлен Златоустовской оружейной компанией. Он представляет собой гранитный камень весом в 300 кг и закрепленную на нем мемориальную доску с надписью «Слава победителям! 1941 – 1945».

Материалы

Фото
Пресс-центр Поисково-спасательной службы Челябинской области

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?