Челябинск не будет расти вширь, но нуждается в объездной дороге и зелени

27 марта 2015

Сегодня, 27 марта, в Доме архитектора состоялось первое заседание Градостроительного совета, созданного уже новым сити-менеджером. И главным в повестке было обсуждение основных требований к будущему генплану Челябинска, который чиновники должны принять в 2020-2021 годах. Отметим, что предыдущий генплан был утвержден в Челябинске в 1967 году. 
Первым делом разработчики проекта – МУП «Архитектурно-планировочный центр»  – развеяли слухи о том, что Челябинск вырастет вширь. 
– Ежегодно городское население прирастает на 7,5 тысячи челябинцев, – рассказал архитектор Сергей Кузнецов. – И в основном это происходит за счет мигрантов. Ко времени запуска генплана, уверены, население не превысит 1 млн 350 тысяч человек. В то время как в Челябинске могут проживать 1,5 млн человек. Поэтому прирастать городу нет смысла. 
В то же время должны появиться новые места постоянной дислокации прибывшего населения, где люди смогут не только жить, но и трудиться. Здесь наиболее подходящими видятся поселки на окраинах города: Федоровка, Аэропорт, Сосновка, Красноармейский район. Скорее всего, там появятся новые производственные предприятия. 
Еще один момент, который планируют учесть в новом генплане – экология. По мнению экспертов, в связи с этим необходимо вывести транспорт из центра, для чего понадобится малое объездное кольцо на границе города. 
А вот зелени на человека в новом генплане предусмотрят меньше, по сравнению с 1967 годом, – только 12 квадратных метров на человека. Однако специалисты пообещали, что качество насаждений улучшится. 

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?