Никольская роща останется зеленым оазисом?

27 марта 2015
В Никольской роще предложили построить национальный парк, однако вырубать деревья под «чьи-то коттеджи» чиновники не разрешили.
Show nikolskaya 2

Сегодня, 27 марта, на первом заседании Градостроительного совета сотрудники МУП «Архитектурно-планировочный центр» предложили проект застройки Никольской рощи от проспекта Победы до улицы Гатчинской. Среди зеленых насаждений, которые есть там сейчас, предлагают построить Национальный парк.

– В его центре будет аллея с фонтаном и сценой. Также там расположатся таджикский, дагестанский, казахский, башкирский и прочие центры. Всего будут представлены 16 этносов Южного Урала, – сообщил директор МУП Александр Малышев. При этом спикер отметил, что идею такого «разношерстного» парка разработчики почерпнули в Оренбурге.

Однако чиновников и архитекторов смутило, что под каждый такой национальный «центр» планируется выделить по 20 соток земли.

– Может получиться так, что владельцы этих точек отгрохают себе коттеджы прямо в парке и будут там жить, – прозвучали сомнения. Их подкрепило предложение МУПа разрешить владельцам «центров» организовать тут же национальные кафе и рестораны. Кроме того, проект показался собравшимся чересчур враждебным природе: слишком много урбанистических деталей, что превращает рощу в подобие коттеджного поселка. Да и об удобстве горожан как будто забыли: на весь город здесь предусмотрена парковка лишь на 200 машиномест.

– Смущает то, что при наличии такой огромной площади и таких объектов, как этнический центр, предусмотрена такая маленькая парковка, – считает начальник отдела ГИБДД УМВД России по Челябинску Михаил Савенко. – Из какого расчета это делалось – непонятно. То есть при любом празднике население поедет и будет парковаться вдоль дороги и просто парализует движение по Третьей Арзамасской, со стороны которой и предусмотрена парковка.

Могут пострадать и зеленые насаждения. Хотя разработчики проекта обещают избавиться только от сухостоя и «больных» деревьев.

– Мы не можем пожертвовать зелеными насаждениями. Либо мы создаем проект, для которого вырубка нужна по минимуму, либо ищем другое место, – согласился с недовольными заместитель главы города по вопросам градостроительства Виталий Передерий.

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?