В Челябинской области запретили продажу энергетических напитков

31 марта 2015 3
Челябинские депутаты проголосовали за запрет продажи энергетических напитков. Уже в течение месяца появление энергетиков на торговых прилавках будет незаконным.
Show enerdzhi

Сегодня, 31 марта, на очередном заседании ЗСО депутаты Александр Журавлев, Владимир Мякуш и Дмитрий Мешков представили проект закона «Об установлении ограничений в сфере розничной продажи слабоалкогольных и безалкогольных тонизирующих напитков».

Под «слабоалкогольными тонизирующими напитками» понимаются энергетики с содержанием спирта от 0,5 до 9% и тонизирующими веществами, за исключением чая, кофе и напитков на их основе. Запрет на продажу будет действовать именно в их отношении. А вот безалкогольные энергетики нельзя будет продавать несовершеннолетним, а также в детских, образовательных, медицинских учреждениях, на спортивных объектах и в местах проведения культурно-массовых мероприятий с участием несовершеннолетних.

Авторы проекта отметили, что сочетание спирта и тонизирующих веществ усиливает привыкание к «жидкому адреналину». И чаще всего подсаживаются на такие напитки подростки от 12 лет. А это уже прямой предвестник алкогольной зависимости. По подсчетам экспертов, спиртное сегодня пьют 70 процентов южноуральцев от 11 до 24 лет. И 30 процентов пациентов Челябинской областной клинической наркологической больницы – несовершеннолетние алкоголики.

Но даже если увлечение энергетиками не перерастет в страсть к зеленому змию, вред для здоровья очевиден: частое потребление энергетиков приводит к неврологическим расстройствам, а также расшатыванию сердечно-сосудистой и эндокринной систем.

Кстати, наряду с Челябинской областью, еще 27 регионов уже приняли законы о запрете энергетиков.

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?