Власти будут сокращать число бюджетных мест в колледжах и техникумах

01 апреля 2015

В этом году 16 000 южноуральских выпускников могут рассчитывать на бесплатное получение профессии. Именно столько бюджетных мест запланировано на 2015 год. Однако чиновники говорят о том, что эта цифра будет сокращаться. Речь идет о бесплатном обучении в техникумах и колледжах, где получают в основном рабочие специальности. 
- В первую очередь мы концентрируем финансовые и материальные ресурсы на тех направлениях подготовки, которые являются актуальными для Южного Урала. В 2015 году более 16 тысяч человек смогут поступить в образовательные организации региона за счет средств областного бюджета. По предварительным данным, наибольшее количество предполагаемых контрольных цифр будет распределено именно по группе технических специальностей,  - заявил  министр образования и науки Александр Кузнецов.
Однако уже в следующем году эта цифра может стать меньше в связи с нехваткой бюджетных средств.
Но есть и другая сторона проблемы. Образовательные учреждения готовы за счет бюджета региона обучать молодых людей по специальностям, которые необходимы крупным работодателям. Но промышленные предприятия не торопятся делать «заказ». 
- Дело в том, что на подготовку специалиста нужно 4 года, - говорит начальник Главного управления по труду и занятости населения Владислав Смирнов, - но работодатели так далеко не заглядывают. У нас в регионе порядка 500 крупных работодателей. Мы обратились к каждому с вопросом: какие специальности вам нужны? Ответ получили только от 11 предприятий. 

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?