В ГИБДД открыли счет авариям с участием двухколесного транспорта

02 апреля 2015

Первые «сезонные» ДТП с пострадавшими велосипедистами и скутеристами зарегистрировали дорожные полицейские Челябинска.

Одно из них произошло в Металлургическом районе. Женщина, припарковав свой SsangYong возле дома 13 по улице Сталеваров, не посмотрела по сторонам и открыла дверцу автомобиля, чтобы выйти. В этот момент в нее въехал скутер Suzuki, под управлением 25-летнего молодого человека. Водитель скутера получил ушиб шейного отдела позвоночника и правого голеностопного сустава и отправлен на амбулаторное лечение.

В минувший понедельник в ДТП пострадал несовершеннолетний велосипедист.На улице Куйбышева возле дома №29 его сбила женщина за рулем «Ауди А4», когда тот пересекал проезжую часть в неустановленном месте. Мальчик на велосипеде – ученик третьего класса – отделался ушибами и ссадинами. По факту ДТП проводится административное расследование.

 

ГИБДД Челябинска напоминает: управлять мотоциклом или мопедом разрешено лицам не моложе 16 лет при наличии водительского удостоверения категории «М» или выше. Во время движения на водителе должен быт шлем. Бесправнику на мопеде «светит» штраф от 5000 до 15 000 рублей.  

Велосипедистам и водителям мопедов ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

  • управлять велосипедом, мопедом, не держась за руль хотя бы одной рукой;
  • перевозить груз, который выступает более чем на 0,5 м по длине или ширине за габариты, или груз, мешающий управлению;
  • перевозить пассажиров, если это не предусмотрено конструкцией транспортного средства;
  • перевозить детей до 7 лет при отсутствии специально оборудованных для них мест;
  • поворачивать налево или разворачиваться на дорогах с трамвайным движением и на дорогах, имеющих более одной полосы для движения в данном направлении;
  • пересекать дорогу по пешеходным переходам.

При движении в темное время суток или в условиях недостаточной видимости велосипедистам и водителям мопедов рекомендуется иметь при себе предметы со световозвращающими элементами и обеспечивать видимость этих предметов водителями других транспортных средств.

Движение велосипедистов в возрасте младше 14 лет должно осуществляться только по тротуарам, пешеходным, велосипедным и велопешеходным дорожкам, а также в пределах пешеходных зон.

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?