Забыл о ребенке – отдавай машину. За семь дней южноуральские алиментщики лишились 34 автомобилей

02 апреля 2015

Предварительная стоимость арестованных авто, по данным УФССП Челябинской области, составила 4,3 миллиона рублей.

Таким образом судебные приставы намекнули 34 нерадивым отцам о необходимости платить алименты. Еще 94 должника получили требования о представлении автомобилей для наложения ареста. В некоторых случаях этого хватило, чтобы они одумались и вернули долг. Так, один отец в Варне, чей долг по алиментам достиг 150 тысяч рублей, едва только осознав перспективу лишиться авто, сразу полностью погасил долг, хотя до этого и говорил, что денег на алименты у него нет.

За одну неделю приставы наведались по 700 адресам неплательщиков-владельцев авто. Не всегда удавалось должников застать дома, нередки были ситуации, когда выяснялось, что не снятая с учета в ГИБДД машина давно утилизирована. Около двух десятков автомобилей были объявлены в розыск, которым займется ГИБДД.

Из своего опыта приставы знают, что некоторые из арестованных автомобилей могут вернуться владельцам. Последние, пытаясь спасти своего «железного коня», уговаривают бывших жен отозвать исполнительные листы и клянутся, что и без них выплатят все алименты.

Так, в Ленинском районном отделе судебных приставов города Челябинска исполнители в очередной раз арестовали автомобиль должника Chery Tiggo, долг которого составляет более 300 тысяч рублей. С ноября 2014 года его бывшая супруга трижды отзывала и вновь подавала на исполнение лист, так и не дождавшись обещанных денег. В минувший вторник машина была вновь арестована. Арест сопровождался скандалом со стороны матери должника во дворе многоквартирного дома. Автомобиль, предварительно оцененный в 200 тысяч рублей, был погружен на эвакуатор и передан на ответственное хранение фирмы-реализатора.

Приставы рекомендуют взыскателям идти до конца в процедуре взыскания алиментов и не поддаваться на уговоры должников. Поскольку должник, выиграв время, перепишет автомобиль или иное ценное имущество на третьих лиц, и тогда заставить его выплатить долг будет намного сложнее.

К слову, масштабную акцию по изъятию автомобилей Управление судебных приставов не афишировало по этой же причине – чтобы должники не успели перерегистрировать свое имущество. 

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?