Уникальный «Меч Победы» златоустовских мастеров можно будет увидеть в Челябинске

02 апреля 2015
Экспонат выставят в Зале искусств ЮУрГУ

Всего две недели в университете можно будет увидеть один из «Мечей Победы» – клинок, который изготовила Златоустовская оружейная компания к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. «Мечи победы» будут вручены российским городам-героям: Москве, Санкт-Петербургу, Волгограду, Новороссийску, Туле, Мурманску, Смоленску, Севастополю, Керчи, а также городам воинской славы.

Челябинск посетит меч, который предназначен городу Курск.  Драгоценное изделие пробудет в стенах Южно-Уральского государственного университета всего две недели.  Экспонат будет находиться в открытом доступе для посетителей Зала искусств ЮУрГУ – студентов, преподавателей, сотрудников вуза и, конечно, всех челябинцев, рассказали в пресс-службе ЮУрГУ.

Данный меч был изготовлен в 2010 году. Клинок выполнен из высоколегированной златоустовской стали, отличающейся высокой твердостью и упругостью. Его украшает растительный орнамент и дарственная надпись «Городу воинской славы Курску». На другой стороне клинка высечена знаменитая цитата Александра Невского: «Кто с мечом к нам придет, тот от меча и погибнет». На цельнометаллических ножнах меча выгравированы портреты великих русских полководцев. Длина изделия  – 1000 мм, вес 4,520 кг. Меч покрыт золотом 999,9 пробы и инкрустирован полудрагоценными уральскими камнями – гранатом (128 шт.), бесцветным топазом (32 шт.) и голубым топазом (172 шт.). Гранат призван символизировать пролитую кровь советских героев, а голубой топаз использовался как символ мира.

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?