Челябинские зоозащитники попросят прокуратуру проверить передвижной дельфинарий

06 апреля 2015

Уже не первый год весной в Челябинск приезжает передвижной дельфинарий: несколько месяцев «шатер» с дельфинами внутри принимает гостей. Однако челябинские зоозащитники считают, что дельфинам там живется несладко.
- Интеллект дельфинов сравним с человеческим: эти животные также образуют семьи, состоят в социуме, - рассказала куратор протеста Мария Усенко. – В дельфинариях для них создаются невыносимые условия, особенно в передвижных. Здесь большую часть времени дельфины обездвижены, находятся в подвешенных «простынях», либо плавают в небольших «ванных» в собственных фекалиях. Срок жизни этих животных в неволе – в десятки раз меньше, чем в природе. Для сравнения, касатки в океане доживают до 90 лет, в неволе – только десяток. 
Однако зоозащитники признались, что лично не смогли побывать в Челябинском дельфинарии и об условиях содержания именно здесь могут только догадываться. 
- Условия содержания в передвижных дельфинарийх везде одинаковы, - считает Мария Усенко. – Мы планиуем подать заявления в прокуратуру и Роспотребнадзор, пусть эксперты разберутся, соответствуют ли они норме. 
В самом дельфинарии, впрочем, уверены, что делают благое дело. 
– Мы даем бесплатное представление для детей-сирот и инвалидов, - рассказал администратор дельфинария Антон. - Если не у нас, то где они еще увидят дельфинов? 
Какой дельфинарий на самом деле и как живется в нем дельфинам, смотрите в специальном репортаже на Ural1 уже в ближайшие дни. 

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?