«Народный контроль»: гречки на всех хватит

06 апреля 2015

Представители общественного движения «Народный контроль» опровергает распространенную в федеральных СМИ информацию о том, что розничной продаже угрожает дефицит гречки. Так, «Ведомости»  сообщили о том, что в конце 2014 – начале 2015 года часть поставщиков отказалась отгружать ее в магазины. Челябинские общественники утверждают, что подобные публикации – не что иное как «информационный вброс информации, способный повлиять на повторение ажиотажного спроса гречки со стороны населения».

Председатель «Народного контроля» Вадим Воробей приводит несколько аргументов в пользу того, что вся шумиха вокруг гречки – искусственный ажиотаж.

В первую очередь, дефицита этой крупы не может быть в принципе потому, что в 2014-2015 гг в России существует реальный профицит этого вида злаковых.

– По итогам уборочной кампании 2014 года в Российской Федерации собрано 661,8 тыс.тонн, еще около 100 тыс. тонн гречихи будет собрано весной 2015 года после схода снега. Ежегодное потребление гречки в РФ составляет примерно 511 тыс. тонн. Профицит гречки в РФ на 2014-2015 гг составляет примерно 150 тыс.тонн, – говорится в сообщении «Народного контроля».

По мнению общественников, крупные оптовые поставщики необоснованно завышают цены. Искусственный дефицит, который порождает ажиотажный спрос у населения им только на руку. Покупательская активность помогает распродать продукт с ограниченным сроком годности: гречка хранится 12 месяцев со времени сбора урожая. Со временем в ней появляется затхлый запах и прогорклый вкус.

По данным мониторинга «Народного контроля» средняя цена на гречку в розничных магазинах Челябинской области снизилась на 4,7% за три месяца 2015 года и составила 58,41 руб/кг. Минимальную стоимость этого диетического продукта обнаружили в «Пятерочке» (49,83 руб/кг) и в «Ленте» (53,13 руб/кг)

Сегодня гречневая крупа присутствует во всех магазинах сетевых ритейлеров и гипермаркетах Южного Урала с достаточно больших количествах. Объем продаваемой через розничные магазины гречки за январь-март 2015 года снизился примерно на 10% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Больше всего гречки было продано в ноябре-декабре 2014 года.    

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?