Уфимцеву простили 37 миллионов из городского бюджета

11 декабря 2014

Калининский районный суд в четверг, 11 декабря, огласил вердикт по делу бывшего вице-губернатора региона и заместителя главы администрации Челябинска Александра Уфимцева и директора ЗАО «ДБМ» Дмитрия Мандрыгина, сообщает агентство новостей Chelyabinsk.ru. Их обвиняли в злоупотреблении должностными полномочиями и мошенничестве в особо крупном размере соответственно. Первый приговорен к штрафу в 70 тысяч рублей, но освобожден от его уплаты в связи с истечением сроков давности. Второй получил четыре года условно с аналогичным испытательным сроком и штраф в 600 тысяч рублей, сообщила гособвинитель, старший помощник прокурора района Оксана Шувалова.

Уфимцев признан виновным по части 1 статьи 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями). Мандрыгин осужден по восьми эпизодам преступлений по частям 3, 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере).

Все махинации, подтвержденные судом, развернулись вокруг строительства 11-этажного дома на улице Труда, 173. Застройщиком по договору аренды земельного участка с администрацией Челябинска стало ООО «Объединение Водоканалремострой», а инвестором – ЗАО «ДБМ», принадлежащее Дмитрию Мандрыгину. По завершении строительства застройщику должно было перейти 23% площади здания в виде конкретных квартир, при этом 16% от этой доли изначально полагалось передать в собственность муниципалитета.

Однако в 2005 году Дмитрий Мандрыгин узнал, что «Водоканалремстрой» по новому соглашению с городской администрацией не будет передавать ей 16% площади дома, а просто выплатит около 11 миллионов в качестве «добровольного взноса» за понесенные убытки по сносу ветхоаварийного жилья на этом месте.

В результате Мандрыгин в 2006 году пришел к тогда еще заместителю главы администрации Челябинска Александру Уфимцеву и заявил ему о том, что якобы ООО «Водоканалпремстрой» не выполнило своих обязательств по передаче 16% площади дома в муниципальную собственность, но эту функцию готово взять на себя ЗАО «ДБМ», выплатив аж 37 миллионов рублей.

Уфимцев, считая, что таким образом привлечет в бюджет гораздо больше средств, подписал с Мандрыгиным соответствующий договор – по новому незаконному документу ЗАО «ДБМ» доставались права на 10 квартир застройщика, которые ранее должны были уйти в собственность муниципалитета. Старый договор, как между городом и настоящим застройщиком, так и между самими фирмами, никто не расторгал.

На основании сделанного при помощи Уфимцева недействительного документа Мандрыгин продал по договорам долевого участия восемь квартир, причинив покупателям ущерб на сумму не менее 35 миллионов рублей. Кроме того, он заведомо не собирался исполнять обязательства по выплате обещанных муниципалитету 37 миллионов «добровольного взноса».

Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован в Челябинский областной суд.

 

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?