В центре Челябинска начался монтаж 4-километровой Стены Памяти

07 апреля 2015

Сегодня на Алее Славы в Челябинске приступили к монтажу первой очереди самой большой в России Стены Памяти – народного фото-мемориала, который возводится на Южном Урале в рамках грандиозной социально-патриотической акции «Помни меня», посвященной 70-летию Великой Победы.

Сегодня на Стене Памяти появились первые 60 тысяч фотографий, именно столько прислали жители Челябинской области для создания мемориала с 2010 по 2015 годы.

Все, кто участвовал в проекте «Помни меня» пять лет назад, могут найти фотографию своего героя на Стене Памяти уже сегодня. На каждом баннере 180 портретов, всего же архитектурная композиция будет состоять из 333 конструкций. Свободные конструкции предназначены для новых фотографий, которые южноуральцы будут приносить в пункты сканирования и присылать на сайт pomni.is74.ru.

– Каждый час на сайт проекта приходит огромное количество портретных снимков. Главная сложность заключается в том, что большинство из них это фотографии из солдатских книжек размером 3Х4 очень плохого качества. Нам надо очень быстро и качественно их обработать, чтобы подготовить к печати, – рассказал Дмитрий Сафронов, главный дизайнер социально-патриотической акции «Помни меня».

На монтаже первых металлоконструкций задействовано более двухсот волонтеров – людей разных профессий и социального положения, объединенных одной миссией – вспомнить всех, кто трудился в тылу и добывал Победу в сражениях, но не дожил до наших дней.

– О масштабности проекта «Помни меня» говорят эти цифры: для создания первой очереди Стены Памяти потребовалось более 10 км веревки, 25 тонн железобетона, 12 тонн металла, более 2 тысяч кв. метров баннерного полотна, – сообщил Василий Федюнин, руководитель монтажных работ.

К 9 мая на Южном Урале появится самая большая в России Стена Памяти. На ней будет размещено около 150 тысяч фотографий земляков – участников войны и тружеников тыла. Ее длина составит 4 километра – по количеству лет Великой Отечественной войны. К участию в проекте подключились: Магнитогорск, Миасс, Златоуст, Троицк, Коркино. Это будет фото-мемориал, созданный из личных архивов южноуральцев, не имеющий аналогов в мире. Электронной копией «Стены памяти» является официальный сайт акции «Помни меня» – pomni.is74.ru, куда каждый может отправить фотографию своего родственника и разместить к ней историю.

 

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?