Челябинским студентам будут платить за антикоррупционные расследования

09 апреля 2015

«Береги платье с нову, а честь с молоду» – гласит народная мудрость. Вот и в Госдуме решили прививать юристам честность прямо с учебной скамьи. Теперь будущих специалистов, которые сами придумают антикоррупционный проект и получат за него призовое место, поощрят материально – 10, 20 и 30 тысячами рублей, в зависимости от занятого места. 

Для этого необходимо представить на суд специального наблюдательного совета, в который войдут представители вузов, правоохранительные органы, а также журналисты, депутаты и правозащитники, свою работу. Победителя определят осенью. Кстати, поучаствовать в конкурсе смогут и молодые ученые-юристы, занятые теоретическими и прикладными исследованиями в сфере противодействия коррупции.

Куратор проекта, депутат Госдумы Владимир Бурматов заявил, что конкурс будет реализован в том числе на средства, выигранные им в суде у компании «Анти-плагиат». Напомним, что вчера, 7 апреля, депутат получил определение Арбитражного суда Москвы о взыскании в его пользу 300 тысяч рублей с ЗАО «Анти-плагиат». До этого Бурматов выиграл у компании еще четыре суда в разных инстанциях.

- Претензии, которые предъявляла компания «Анти-плагиат», были местью за мои антикоррупционные расследования, связанные со злоупотреблениями в системе образования, - рассказал парламентарий. - В общей сложности эта компания проиграла мне пять судов, последний из которых присудил мне крупную денежную компенсацию. Я посчитал правильным направить эти средства на поддержку инициатив молодых юристов, реализующих или разрабатывающих проекты антикоррупционной тематики. Я знаю по себе, как важна поддержка в том случае, если ты занят борьбой с коррупцией, и сколь сильным бывает давление в этой сфере».

Бурматов подчеркнул, что стипендия не станет разовой акцией, а превратится в системную работу по поддержке антикоррупционных инициатив и к ней присоединятся другие организации, занимающиеся смежной тематикой. 

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?