Министр экологии похвалила ЧЭМК за установку датчиков контроля выбросов

09 апреля 2015

Челябинский электрометаллургический комбинат присоединился к городской системе дополнительного мониторинга атмосферного воздуха. Информация о выбросах предприятий в режиме доступна всем жителям областного центра в сети Интернет, сообщили в пресс-службе областного министерства экологии.

Напомним, что система дополнительного мониторинга начала формироваться в 2012 году. С целью сбора и обработки данных о выбросах предприятий, а также предоставления полученной информации населению был создан информационный центр на базе МУП «ГорЭкоЦентр». На сайте предприятия www.ekocentr.ru размещена электронная карта города, на которой нанесены посты и точки наблюдения за состоянием атмосферного воздуха в городе Челябинске. Информация дублируется на сайте Министерства экологии.

До последнего времени система включала в себя данные с передвижных постов МУП «ГорЭкоЦентр», а также с датчиков контроля, установленных на ОАО "Челябинский цинковый завод", ОАО "ЧТПЗ", ОАО "Челябинский кузнечно-прессовый завод".

В настоящее время к ним присоединилось ОАО "ЧЭМК". Министр экологии Ирина Гладкова сообщила, что система автоматического контроля ЧЭМК представляет собой автоматические датчики контроля, которые установлены на 4 источниках выбросов. Теперь и контролирующие органы, и каждый житель города смогут в режиме онлайн увидеть результаты этого мониторинга.

Система замеряет выбросы загрязняющих веществ каждый час. Данные мониторинга представлены в виде таблицы и графиков, что позволяет увидеть не только фактические объемы выбросов, но и сравнить их с предельно допустимыми показателями.

– Изменения федерального природоохранного законодательства обязали все промышленные предприятия установить приборы учета на основных источниках выбросов с января 2018 года, – пояснила Гладкова. – Электрометаллурги уже сейчас решают эту задачу, тем самым доказав свою открытость и готовность к сотрудничеству.

Руководитель регионального природоохранного ведомства также выразила надежду, что в дальнейшем предприятие будет двигаться не только в направлении расширения географии сети датчиков, но и добавит перечень веществ, данные о выбросах которых будут доступны населению.

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?