Уроженец Челябинска готовится к операции по пересадке своей головы на другое тело

10 апреля 2015 1

Около месяца назад итальянский нейрохирург Серджо Канаверо заявил во всеуслышание, что собирается провести операцию по трансплантации человеческой головы. Теоретическая подготовка уже завершена, и через два года при достаточном финансировании он может осуществить замысел на практике.

Само собой, Канаверо тут же заслужил ярлык «новый доктор Франкенштейн» и подвергся яростной критике. Но при этом уже нашелся носитель головы, готовый отдать ее на заклание хирургу, чтобы получить к ней новое тело.

Готовность стать добровольным пациентом в невероятном эксперименте выразил уроженец Челябинска Валерий Спиридонов. 30-летний программист, который сейчас живет во Владимире, с раннего детства страдает редчайшей болезнью – синдромом Верднига-Гоффмана. Недуг выражается в том, что у больного с каждым годом слабеют мышцы. Сейчас Валерий, по его собственному признанию, не может поднять предмет тяжелее 200 граммов.

Когда родители Валерия поняли, что медицина не может вылечить их сына, они начали развивать его интеллектуальные способности. Он закончил школу с золотой медалью и стал успешным программистом.

Валерий всегда интересовался темой трансплантации головы. И если раньше все предшественники Канаверо сталкивались с неразрешимой проблемой – как восстановить двигательную активность и контроль над телом человека после операции, то изобретение итальянца сегодня позволит с ней справиться.  Врач придумал биогель, который соединит волокна спинного мозга.

Россиян прочел о разработках итальянца два года назад и сразу же предложил себя в качестве волонтера.

– Я материалист. Не думаю о таких понятиях, как душа, потусторонний мир. Мне чужда метафизика. Поймите, для меня это означает свободу, – рассказал он в интервью изданию lenta.ru и признался:

– Конечно, мне страшно. Но мне уже тридцать лет. С моим заболеванием в среднем живут не более двадцати. Состояние здоровья у меня постепенно ухудшается. И все равно кто-то ведь должен стать первым, шагнуть в неизвестность. Почему не я? Космонавта Гагарина, наверняка, тоже многое смущало, но он знал, ради чего он все это делает. При любом исходе операции у науки будет большая база данных. Люди смогут в дальнейшем оттачивать подобную методику.

 

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?