Орден Победы на Теплотехе засияет к 20 апреля

13 апреля 2015
К Дню Победы в Челябинске ремонтируют памятники
Show teploteh

В Челябинске по поручению губернатора приводят в порядок памятные места, монументы, посвященные Великой Отечественной войне. Сейчас параллельно ведутся работы на четырех объектах: в Саду Победы, на Теплотехническом институте, на Успенском и Лесном кладбищах, сообщили в пресс-службе областного министерства культуры.

В Саду Победы будет проведена химическая чистка памятной стелы «Защитникам Отечества», благодаря чему металл, из которого выполнен памятник, несколько посветлеет. Постамент заново облицуют гранитом, рядом разобьют клумбы, а также приведут в порядок территорию.

Идут работы и на Успенском кладбище. Памятник Солдату в 1975 году изготовил челябинский скульптор Виталий Зайков. Поскольку памятник был медным, несколько лет назад он пострадал от рук вандалов. Было принято решение изготовить новый. В нынешнем варианте на мемориале не будет бетона.

На Лесном кладбище восстанавливают монумент «Скорбящие матери». В свое время его покрасили серой краской, сейчас решили восстановить в первоначальном виде. Рабочие очистили фигуры от старой краски, провели шлифовку, покрыли патиной, как было задумано автором.

– Надгробные плиты также почистят, заменят треснувшие, изготовят одинаковые звезды из красного камня для надгробий. Кроме того сейчас восстанавливают стену, которая окружает мемориал, в нишах будет установлена подсветка. Общая стоимость работ два миллиона рублей, - уточнила главный специалист управления культуры города Валерия Карпенко.

К завершению близятся работы на последнем, четвертом объекте. «Орден Победы» на здании Теплотехнического института уже заметно преобразился – звезду покрасили, сделали новый баннер – голубой фон внутри звезды, осталось заменить лампочки.

–Альпинистам нужно будет установить 450 лампочек. Мы специально заказывали в Екатеринбурге такие же, советского образца, с белыми патронами накаливания. К 20 апреля планируем объект сдать, - заявил представитель подрядчика Юрий Проскуряков.

Сейчас главная проблема для рабочих – холодная, ветреная погода, как только установится тепло, процесс ускорится. В любом случае, к 9 мая работы на всех объектах будут завершены.

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?