Южноуральцы зажгли в Крыму "Огонь памяти"

13 апреля 2015

Делегация из Челябиснкой области приняла участие в масштабных торжествах, посвященных годовщине освобождения Арманска (республика Крым) от фашистов в годы Великой Отечественной войны. Южноуральцы  возложили цветы у основных мемориалов на легендарном участке боев на Перекопском перешейке.

В непростые 90-е годы жители Армянска приложили все силы для сохранения памяти защитников Родины. За монументами на братских могилах, где погребены тысячи воинов, ухаживают всем миром. Большую помощь в этом году оказало правительство Республики Крым, выделив более семи миллионов рублей на их реконструкцию в год юбилея Победы.

Именно с Перекопа был дан старт патриотической акции "Дорогами Победы", которая посвящена 71-й годовщине освобождения городов и районов Крыма от немецко-фашистских захватчиков. Мероприятие началось с автопробега, организованного реконструкторами военно-исторических клубов Крыма. В нем участвовали грузовые и легковые автомобили времен Великой Отечественной войны, а также мотоциклы 40-х годов прошлого века, предоставленные автомобильно-мотоциклетной группой "Красная армия" (Севастополь). У легендарного УралЗИС, сделанного в Миассе, ветераны передали Герою России Сергею Зяблову, а также всем уральцам поклон  за помощь фронту.

По окончании автопробега реконструкторы вынесли на центральную площадь Армянска копию Знамени Победы и знамен соединений и частей Красной Армии, принимавших участие в освобождении Крыма. После этого на центральной площади Армянска состоялся торжественный митинг, на который собрались жители города, военнослужащие, ветераны-освободители крымских городов и местные школьники. На площади был зажжен блиндажный светильник-коптилка "Огонь памяти", сделанный из гильзы артиллерийского снаряда, на котором выгравировано название населенного пункта "Армянск" и дата его освобождения – 8 апреля 1944 года.

Здесь же торжественно открыли экспедицию  "Вахту памяти-2015 в Северном Крыму".  В первые же дни работы посиковики из экспедиции обнаружили останки нескольких бойцов и медальон.

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?