Копить или страховать. Челябинцы не старше 48 лет выбирают будущую пенсию

14 апреля 2015

Граждане 1967 года рождения и моложе в 2015 году имеют возможность выбрать вариант формирования пенсионных прав: либо формировать страховую и накопительную пенсии, либо выбрать формирование только страховой пенсии, сообщили в пресс-службе ОПРФ по Челябинской области.

Выбор варианта будет напрямую влиять на количество пенсионных баллов, которое гражданин может набрать за год. Если гражданин формирует только страховую пенсию, максимальное количество баллов, которое он может заработать за год, – 10. Если гражданин формирует и страховую, и накопительную пенсии – 6,25.

При осуществлении выбора следует помнить о том, что страховая пенсия гарантированно увеличивается государством не ниже уровня инфляции. Средства же накопительной пенсии инвестирует на финансовом рынке выбранный гражданином негосударственный пенсионный фонд или управляющая компания. Доходность пенсионных накоплений зависит от результатов их инвестирования, может быть и убыток от инвестирования.

Если граждане, которые никогда не подавали заявление о выборе, так называемые «молчуны», желают, чтобы и в последующие годы страховые взносы в размере 6% тарифа по-прежнему направлялись на формирование накопительной пенсии, им следует до 31 декабря 2015 года подать заявление о выборе УК (в т.ч. государственной УК) либо НПФ.

Если гражданин 1967 года рождения напишет заявление об отказе от дальнейшего формирования накопительной пенсии, все ранее сформированные до 2014 года пенсионные накопления будут продолжать инвестироваться выбранной (в т.ч. «по умолчанию») УК или НПФ.

Выбрать или сменить УК или НПФ можно одновременно с отказом от дальнейшего формирования пенсионных накоплений.

Напоминаем, что в 2015 году независимо от выбора варианта пенсионного обеспечения у всех граждан формируются пенсионные права только на страховую пенсию исходя из всей суммы 22% – начисленных страховых взносов.

Письменное заявление о выборе страховщика по обязательному пенсионному страхованию можно подать лично в любой территориальный орган ПФР; через многофункциональный центр; направить по почте или с курьером, при этом установление личности и проверку подлинности подписи гражданина осуществляет нотариус. На момент подачи заявления гражданину должно исполниться 14 лет.

С 2015 года информацию о результатах рассмотрения заявления гражданин может получить в территориальном подразделении ПФР по месту жительства или работы, через портал госуслуг и сервис «Личный кабинет застрахованного лица» на сайте Пенсионного фонда.

В Челябинской области за 1-й квартал текущего года подано 65 заявлений об отказе от финансирования накопительной пенсии, 1401 человек решили перевести средства в негосударственные пенсионные фонды, 999 человек написали заявление о возврате в ПФР, 1447 – сменили один НПФ на другой, 41 человек выбрали управляющую компанию.

Материалы

Текст
ОПРФ по Челябинской области

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?