Прокуратура выявила 59 нарушений закона по охране атмосферного воздуха в Челябинске

16 апреля 2015
Досталось всем – и промышленным предприятиям, и городской администрации, и министерству экологии.
Show smog

Поводом для проверки исполнения законодательства об охране атмосферного воздуха послужили многочисленные публикации СМИ об ухудшении экологической обстановки в Челябинске. Соответствующее поручение надзорному органу дал заместитель Генпрокурора РФ Юрий Пономарев.

В Управлении Генеральной прокуратуры РФ в УрФО сообщили, какие нарушения были выявлены.

Установлено, что ОАО «Челябинская угольная компания» не выполнило требования ранее выданных ему предписаний о локализации и тушении очагов эндогенных пожаров в Коркинском угольном разрезе. Результатом стало превышение предельно допустимых концентраций (ПДК) загрязняющих веществ в атмосферном воздухе. В связи с этим 13.03.2015 в Коркинский городской суд прокуратурой предъявлен иск о признании незаконным бездействия предприятия и возложении на него обязанности по обеспечению соблюдение требований закона. В отношении предприятия возбуждено дело об административном правонарушении, а его руководителю внесено представление об устранении нарушений законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии.
        По результатам проверки на ОАО «Челябинский металлургический комбинат» установлено, что фактический выброс загрязняющего вещества диалюминия триоксида (в пересчете на алюминий) в атмосферу превышает установленные нормативы ДПК загрязняющих веществ в 3,6 раза. В связи с этим 02.04.2015 управляющему директору ЧМК внесено представление об устранении нарушений закона, а в отношении возглавляемого им юридического лица возбуждено дело по статье о нарушении условий специального разрешения на выброс вредных веществ в атмосферный воздух.
        Проверкой ООО «Челябинский завод по производству коксохимической продукции» установлено, что предприятие в нарушение закона эксплуатирует неисправное пылегазоочистное оборудование. По данному факту управляющему директору предприятия 01.04.2015 внесено представление об устранении нарушений закона, в отношении компании возбуждено административное дело.

Вместе с тем прокуратура  установила факты ненадлежащего исполнения обязанностей Управлением экологии и природопользования администрации города Челябинска. Так, у управления нет информации о хозяйствующих субъектах, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, и о предприятиях, не имеющих разрешительной документации на право осуществления выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух и сбросов загрязняющих веществ в водные объекты. По указанным фактам 01.04.2015 прокуратурой внесено представление главе администрации  Челябинска.
        Помимо этого, нарушения выявлены и в деятельности сотрудников Министерства экологии Челябинской области.  Министерство, выдавая разрешения на выброс вредных веществ в атмосферу, не соблюдало всех требований законодательства.

Также установлено, что ни Минэкологии, ни органы местного самоуправления с 2013 года не провели ни одной проверки исполнения законодательства об охране атмосферного воздуха с привлечением специализированной лаборатории, имеющей полномочия по проведению замеров на стационарных  источниках выбросов хозяйствующих субъектов. В связи с этим 30.03.2015 прокуратурой внесено представление об устранении нарушений закона Министру экологии Челябинской области.
        Всего по итогам данной проверки выявлено 59 нарушений закона. В целях их устранения внесено 22 представления, возбуждено 32 дела об административных правонарушениях, предъявлено 1 исковое заявление в суд.
        Акты прокурорского реагирования находятся на рассмотрении, результаты и устранение нарушений контролирует управление Генпрокуратуры РФ в УрФО.  

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?